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INAD045PO SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

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CENTRO DE FORMACION PROFESIONAL CCC II

Tu pasaporte hacia la excelencia ¡Únete a nuestro curso y descubre cómo mantener los más altos estándares en la industria alimentaria!

Plazas disponibles
  • GRATUITO 100% SUBVENCIONADO
  • Del 04/04/2024 al 07/05/2024
  • Situación laboral: Activo, Autónomo, Desempleado, Ere, Erte.
  • Diploma especialidad SEPE
  • Online, 60 horas
  • Especialidades formativas
  • Toda España
INSCRÍBETE
INAD045PO SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

-- DIRIGIDO A DESEMPLEADOS, ERE, ERTE DE CUALQUIER SECTOR // TRABAJADORES O AUTONOMOS DEL SECTOR AL QUE VA DIRIGIDA LA FORMACIÓN--

Con este curso gratuito serás capaz de realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.

Impartido en Teleformación

Del 04/04/2024 al 07/05/2024

Temario

1. IMPORTANCIA DE LA HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
1.1. Alteraciones y contaminación de los alimentos. Fuentes de contaminación: física, química y biológica. Causas y tipos de la contaminación de los alimentos.
1.2. Los agentes biológicos. Características y tipos.
1.3. Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.
1.4. La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
2. PRINCIPALES PROCESOS, INSTALACIONES Y REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
2.1. La industria cárnica.
2.2. La industria de elaborados y conservas.
2.3. La industria láctea.
2.4. La industria panadera y pastelera.
2.5. La industria de bebidas y licores.
3. PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
3.1. Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes.
3.2. El agua. Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier.
3.3. Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes.
3.4. Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos.
3.5. Productos de descomposición bioquímica.
3.6. Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria.
3.7. La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones.
3.8. Etiquetas de los productos. Contenido de las etiquetas. Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización.
3.9. Los productos y la corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables. Materiales plásticos.
3.10. Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria.
3.11. Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza.
4. EQUIPAMIENTO. UTENSILIOS Y MAQUINARIA DE HIGIENIZACIÓN.
4.1. Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulverizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos.
4.2. Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono. Usos y aplicaciones.
4.3. Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza.
5. PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENIZACIÓN.
5.1. El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP.
5.2. Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico.
5.3. Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección. Validación. Verificación. Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema C.I.P., con ozono.
5.4. Fases del proceso de limpieza y desinfección. Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final.
5.5. La esterilización. Generalidades y métodos.
5.6. Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización. Medidas preventivas. Planes CIP.
6. NORMAS Y PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
6.1. Normativa sobre manipulación de alimentos.
6.2. Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria.
6.3. Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria.
6.4. Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos.
6.5. La salud del trabajador de la industria alimentaria.
7. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
7.1. El hombre y el medio ambiente.
7.2. Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible.
7.3. Problemas medioambientales. La atmósfera. Química del agua. Química del suelo.
7.4. Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria.
7.5. Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria.
8. RESIDUOS Y CONTAMINANTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
8.1. Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias.
8.2. Subproductos derivados y deshechos.
8.3. Recogida selectiva de residuos.
8.4. Toma de muestras.
8.5. Gestión administrativa de residuos peligrosos.
8.6. Emisiones a la atmósfera.
8.7. Otros tipos de contaminación: contaminación acústica.
8.8. Normativa en materia de residuos.
9. MEDIDAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL.
9.1. Importancia de la gestión ambiental.
9.2. Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO.
9.3. Herramientas en la gestión medio-ambiental.
9.4. Ahorro hídrico y energético.
9.5. Alternativas energéticas.
9.6. Sistemas de depuración de vertidos.
9.7. Medidas de prevención y protección.

Objetivos

Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.

Requisitos

Pueden acceder a este curso gratuito:
Desempleados.
Trabajadores en situación de ERTE de cualquier sector laboral.
Trabajadores en situación de ERE de cualquier sector laboral.
Trabajadores autónomos.
Trabajadores régimen general en alguno de los siguientes sectores:.

INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
• 108 Industrias cárnicas
• 115 Conservas vegetales
• 2 Industrias de alimentación y bebidas
• 60 Mataderos de aves y conejos
• 702 Industria del tabaco

Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social, al tratarse de una especialidad reconocida por el SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal). Aunque el tipo de documento depende de su rendimiento. Ejemplo: Si ha asistido a clase y superado los exámenes, recibirá un diploma. Si ha asistido a clase, pero no supera los controles de aprendizaje, recibirá certificado de participación. Si decides dejarlo, recibirás un informe de abandono, especialmente para que puedas justificar que no has superado el límite de horas en la convocatoria.

Más información

¿Cómo son las clases?

Este curso se realiza en modalidad online con una duración de 60 horas. 

Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso. La formación se realiza a través de nuestro Campus Virtual, dispondrás de todo el contenido didáctico en la plataforma del curso y estará accesible, desde el día de inicio de curso, las 24 horas todos los días de la semana. Además, tendrás acceso a un tutor personal especialista en la materia, a través del correo electrónico y/o teléfonicamente. 

Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita. No tienen ningún coste ni para el profesional ni para su empresa. 

Este curso se encuadra dentro del sistema de formación profesional para el empleo en el ámbito laboral, cuyos programas se dirigen prioritariamente a trabajadores ocupados, orientados a la adquisición y mejora de competencias profesionales, así como al desarrollo personal de los trabajadores, de forma que les capacite para el desempeño cualificado de las distintas profesiones y les permita mejorar su empleabilidad. 

La finalidad de la formación para el empleo es:

•        Favorecer la formación a lo largo de la vida.

•        Proporcionar los conocimientos y prácticas adecuados a las necesidades de empresas y personas.

•        Contribuir a la mejora de la productividad y competitividad de las empresas.

•        Mejorar la empleabilidad de las personas.

•        Promover que las competencias profesionales adquiridas por los trabajadores sean objeto de acreditación.

NO hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.

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