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TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

ITEM FORMACION Y PROYECTOS INFORMATICOS, S.L.

Aprende a seguir el movimiento de los alimentos a través de la producción, transformación y distribución.

Cada alumno puede realizar 180 horas de formación o un curso de mayor duración, por lo que puede realizar más de un curso.

Plazas disponibles
  • GRATUITO 100% SUBVENCIONADO
  • Del 12/11/2021 al 29/12/2021
  • Situación laboral: Activo, Autónomo.erte,
  • Diploma ESPECIALIDAD SEPE
  • Online, 30 horas
  • Toda España
INSCRÍBETE
TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Con este curso gratuito aprenderás a identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas.

 

 

 

 

Impartido en

Del 12/11/2021 al 29/12/2021

Temario

1. ASPECTOS GENERALES DE LA TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

1.1 Importancia y Responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.

1.2 Concepto de trazabilidad y sus tipos

1.3 Objetivos e Interés de la trazabilidad, importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC.

1.4 Importancia y Responsabilidades de la Trazabilidad.

1.5 Aspectos económicos y sociales de un sistema de Trazabilidad.

2. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Legislación y Normativa.

2.1 Reglamentación comunitaria

2.2 Reglamentación complementaria de diversos países.

2.3 Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).

2.4 Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.

3. SISTEMA DE TRAZABILIDAD DEL MATADERO

3.1. Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas.

3.2. Trazabilidad de proceso (interna).

3.2.1. Trazabilidad durante el sacrificio.

3.2. 2 Identificación por lotes de las canales, vísceras y despojos. Tipos de identificación. Registro

3.2.3. Trazabilidad durante el despiece. Identificación de productos y subproductos. Tipos de identificación. Registro

3.2.4. Embalado y etiquetado. Normativa de etiquetado e importancia.

3.2.5. Trazabilidad en el almacenamiento. Tipos de almacenamiento. Control de las condiciones de almacenamiento.

3.2.6. Identificación de incidencias y aplicación de medidas correctoras.

3.3. Trazabilidad hacia delante.

3.3.1. Carga y transporte.

3.3.2. Identificación de la carga y destino.

3.3.3. Control de las condiciones de transporte.

3.3.4. Libro de salidas.

3.4. Situaciones especiales de exportación y comercio exterior.

3.5. Trazabilidad en el control de desperdicios.

4. LA TRAZABILIDAD APLICADA AL PROCESO DE PRODUCCIÓN.

4.1 Trazabilidad hacia atrás. Proveedores.

4.2 Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.

4.3 Trazabilidad hacia delante. Clientes.

4.4 Fases de la implantación de un sistema de Trazabilidad.

4.4.1. Estudio de los sistemas de archivo propios.

4.4.2. Consulta con proveedores y clientes.

4.4.3. Definición del ámbito de aplicación.

4.4.4. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad.

4.4.5. Establecer registros y documentación necesaria.

4.4.6. Establecer mecanismos de validación / verificación por parte de la empresa.

4.4.7. Establecer mecanismos de comunicación inter empresas.

4.4.8. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos.

4.5 Procedimiento de Trazabilidad documentado.

4.6 Control de calidad.

4.7 Coste de la trazabilidad.

5. LA TRAZABILIDAD APLICADA A LA DISTRIBUCIÓN.

5.1 Sistemas de Trazabilidad en distribución: Requisitos.

5.2 Codificación electrónica automática.

5.2.1. Conceptos básicos de identificación automática.

5.2.2. Códigos de identificación.

5.2.3. Identificación de productos.

5.2.4. Identificación de agrupaciones (cajas y palets).

5.2.5. Codificación de productos y agrupaciones de peso variable.

5.2.6. Código electrónico de producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID).

5.3 Procesos de Trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.

5.3.1. Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.

5.3.2. Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Trazabilidad.

5.3.3. Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución.

6: LA TRAZABILIDAD COMO SISTEMA DE ALERTA TEMPRANA EN CASOS DE CRISIS.

6.1 Alertas Alimentarias y Sanitarias: Protocolos de las Autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.

6.1.1. Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN.

6.1.2. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.

6.1.3. Red nacional de vigilancia epidemológica de España.

6.1.4. Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países.

6.2 Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias.

6.2.1. Normativa obligatoria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.

6.2.2. Normativa voluntaria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.

6.3 Retirada de Productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.

6.3.1. Protocolos internos de las empresas de retiradas de productos o protocolos de crisis.

6.3.2. Comunicación de retirada de productos en los medios: requisitos.

6.3.3. Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes.

Objetivos

Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas.

 

 

 

Requisitos

Pueden acceder a este curso gratuito:
Trabajadores en situación de ERTE de cualquier sector laboral.
Trabajadores autónomos.
Trabajadores régimen general en alguno de los siguientes sectores:.

AGRICULTURA Y GANADERÍA
• Granjas avícolas y otros animales.

TRABAJADORES DE ENTIDADES DE ECONOMÍA SOCIAL
• Cooperativas.
• Sociedades Laborales.
• Mutualidades.
• Empresas de inserción.
• Cofradías de pescadores.
• Centros especiales de empleo.
• Las fundaciones.
• Las asociaciones vinculadas al movimiento de la discapacidad y de la inserción de personas en exclusión

Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social, al tratarse de una especialidad reconocida por el SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal). Aunque el tipo de documento depende de su rendimiento. Ejemplo: Si ha asistido a clase y superado los exámenes, recibirá un diploma. Si ha asistido a clase, pero no supera los controles de aprendizaje, recibirá certificado de participación. Si decides dejarlo, recibirás un informe de abandono, especialmente para que puedas justificar que no has superado el límite de horas en la convocatoria.

Más información

¿Cómo son las clases?

Este curso se realiza en modalidad online a través de Aula Virtual con una duración de 30 horas. 

Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso. La formación se realiza a través de nuestro Campus Virtual, dispondrás de todo el contenido didáctico en la plataforma del curso y estará accesible, desde el día de inicio de curso, las 24 horas todos los días de la semana. Además, tendrás acceso a un tutor personal especialista en la materia, a través del correo electrónico y/o teléfonicamente. 

Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita. No tienen ningún coste ni para el profesional ni para su empresa. 

Este curso se encuadra dentro del sistema de formación profesional para el empleo en el ámbito laboral, cuyos programas se dirigen prioritariamente a trabajadores ocupados, orientados a la adquisición y mejora de competencias profesionales, así como al desarrollo personal de los trabajadores, de forma que les capacite para el desempeño cualificado de las distintas profesiones y les permita mejorar su empleabilidad. 

La finalidad de la formación para el empleo es:

•        Favorecer la formación a lo largo de la vida.

•        Proporcionar los conocimientos y prácticas adecuados a las necesidades de empresas y personas.

•        Contribuir a la mejora de la productividad y competitividad de las empresas.

•        Mejorar la empleabilidad de las personas.

•        Promover que las competencias profesionales adquiridas por los trabajadores sean objeto de acreditación.

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