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HOTR0020 LOGÍSTICA EN LA COCINA: APROVISIONAMIENTO EN MATERIAS PRIMAS

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NORMA BÁSICA, S.L.

Domina la logística en la cocina con un enfoque en el aprovisionamiento eficiente de materias primas. Este curso te enseñará a gestionar inventarios, seleccionar proveedores y mantener la calidad de los ingredientes.

Plazas disponibles
  • GRATUITO 100% SUBVENCIONADO
  • Del 10/10/2024 al 29/10/2024
  • Situación laboral: Activo, Autónomo, Desempleado, Ere, Erte.
  • Diploma especialidad SEPE
  • Online, 90 horas
  • Especialidades formativas
  • Toda España
INSCRÍBETE
HOTR0020 LOGÍSTICA EN LA COCINA: APROVISIONAMIENTO EN MATERIAS PRIMAS

-- DIRIGIDO TRABAJADORES O AUTONOMOS DEL SECTOR AL QUE VA DIRIGIDA LA FORMACIÓN--

Con este curso gratuito podrás identificar los diferentes procesos que intervienen en la gestión logística de una cocina, organización de alimentos y stocks detectando posibles anomalías en la conservación y/o regeneración.

Impartido en Teleformación

Del 10/10/2024 al 29/10/2024

Temario

Módulo 1 LOGÍSTICA Y ORGANIZACIÓN DE ALMACÉN Y STOCK 30 horas

• Conocimiento de la gestión logística: Aspectos generales.
- Logística dentro de la empresa.
- Análisis de costes logísticos.
- Indicadores de la gestión logística.
• Gestión y organización de los almacenes.
- Principios organizativos del almacén
- Almacén como parte integrante de nuestra tipología de productos.
- Sistemas de almacenaje: introducción, topologías.
- Lay out de los almacenes.
- Sistemas de gestión de almacén informatizado: (sga).
• Organización del stock.
- Introducción en la gestión de inventarios.
- Clasificación de stocks.
- Rotación de stocks.
- Elementos integrantes de la composición de stock.
- Clases de stocks.
- Optimización de los costes de stock.
- Método analítico de valoración a,b,c.
- Cálculo de la norma.
- Flujos internos.
- Métodos de valoración de salidas de existencias: fifo, lifo, pmp.


Módulo 2 OPERACIONES Y APROVISIONAMIENTO EN EL DEPARTAMENTO DE COCINA 45 horas

• Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en el
restaurante-bar.
- Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas: métodos sencillos,
documentación y aplicaciones.
- Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
- Controles de almacén.
• Organización del departamento de cocina.
- Definición y organización característica.
- Estructuras habituales de locales y zonas de producción culinaria.
- Especificidades en la restauración colectiva.
- Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el
departamento.
• Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en cocina.
- Solicitud y recepción de géneros culinarios: métodos sencillos,
documentación y aplicaciones.
- Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
- Controles de almacén.
• Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en cocina.
- Huevos.
- Arroz.
- Hortalizas.
- Legumbres.
- Condimentos y especias.
- Pescados.
- Mariscos.
- Aves.
- Carnes.
• Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en cocina.
- Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
- Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.
• Prevención de riesgos en la gestión logística y de almacenes de hostelería.
- Sector hostelero.
- Factores de riesgo.
- Riesgos y medidas preventivas en el sector.
- Identificación y prevención de riesgos en los puestos de logística de cocina.
- Control de las medidas implantadas.

Módulo 1 Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular 10 horas

• Conocimiento de las tendencias del turismo en la era post Covid-19: turismo sostenible

- El camino hacia la sostenibilidad turística

- Principios e hitos del turismo sostenible

• Identificación de las características de la economía circular

- Principios y características

- Tecnologías aplicadas a la economía circular

• Determinación del concepto y características de turismo circular

- Turismo circular y el reto del cambio climático

- Tecnologías aplicadas al turismo circular

 

Objetivos

Identificar los diferentes procesos que intervienen en la gestión logística de una cocina, organización de alimentos y stocks detectando posibles anomalías en la conservación y/o regeneración.

Requisitos

Pueden acceder a este curso gratuito:
Trabajadores en situación de ERTE de cualquier sector laboral.
Trabajadores en situación de ERE de cualquier sector laboral.
Trabajadores autónomos.
Trabajadores régimen general en alguno de los siguientes sectores:.

HOSTELERÍA Y TURISMO
• Empresas de hostelería: hoteles, hostales, pensiones, campings, caterings, restaurantes, bares, etc.
• Agencias de viajes.
• Empresas organizadoras del juego de Bingo: casinos, bingos, apuestas, etc.
• Parques temáticos.
• Empresas elaboradoras de productos cocinados para venta a domicilio.
• Actividades recreativas y gestión de salas de espectáculos.

Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social, al tratarse de una especialidad reconocida por el SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).

Más información

¿Cómo son las clases?

Este curso se realiza en modalidad online con una duración de 90 horas. 

Ocupaciones o puestos de trabajo relacionados:

3734 CHEFS
5000 CAMAREROS Y COCINEROS PROPIETARIOS
1422 DIRECTORES Y GERENTES DE BARES, CAFETERÍAS Y SIMILARES
5110 COCINEROS ASALARIADOS
5120 CAMAREROS ASALARIADOS
9310 AYUDANTES DE COCINA
1421 DIRECTORES Y GERENTES DE RESTAURANTES
9320 PREPARADORES DE COMIDAS RÁPIDAS
1429 DIRECTORES Y GERENTES DE EMPRESAS DE CATERING Y OTRAS EMPRESAS 

Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso. La formación se realiza a través de nuestro Campus Virtual, dispondrás de todo el contenido didáctico en la plataforma del curso y estará accesible, desde el día de inicio de curso, las 24 horas todos los días de la semana. Además, tendrás acceso a un tutor personal especialista en la materia, a través del correo electrónico y/o teléfonicamente. 

Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita. No tienen ningún coste ni para el profesional ni para su empresa. 

Este curso se encuadra dentro del sistema de formación profesional para el empleo en el ámbito laboral, cuyos programas se dirigen prioritariamente a trabajadores ocupados, orientados a la adquisición y mejora de competencias profesionales, así como al desarrollo personal de los trabajadores, de forma que les capacite para el desempeño cualificado de las distintas profesiones y les permita mejorar su empleabilidad. 

La finalidad de la formación para el empleo es:

•        Favorecer la formación a lo largo de la vida.

•        Proporcionar los conocimientos y prácticas adecuados a las necesidades de empresas y personas.

•        Contribuir a la mejora de la productividad y competitividad de las empresas.

•        Mejorar la empleabilidad de las personas.

•        Promover que las competencias profesionales adquiridas por los trabajadores sean objeto de acreditación.

NO hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.

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